О Теории

Понедельник 05 Окт 2009 в 18:41

pict0002

О теории

НЕЛИНЕЙНАЯ КОММУНИКАЦИЯ - НАУКА ХХI ВЕКА

Термин НЛК или «нелинейные коммуникации» в последние годы стал всё чаще фигурировать в материалах по социальным наукам и на практике, благодаря появлению в России нового гуманитарного научного направления - нелинейная коммуникация, созданного московским инженером и психологом Владимиром Александровичем Жебитом на основе его Теории нелинейной коммуникации (НЛК). Теория получила известность и распространение, благодаря книге «Теория коммуникации. Нелинейная коммуникация», выпущенной автором в 2005 году и отмеченной в 2006 году на интернациональном конкурсе “Имидж-директория 2006″ . Теория нелинейной коммуникации создана на основе синтеза научных подходов - квантового, синергетического и социопсихологического. Ее особенность – глубинный подход к проблеме всеобщего коммуникативного единства.

Покажется невероятным, но до появления НЛК в науке отсутствовало единое представление о том, что такое «информация». Вот как определяли это понятие те, кого заслуженно считают классиками в разных научных направлениях.
У. Эшби:
«Все попытки дать ей точное определение остались пока безуспешными. Ясно, по крайней мере, одно: Информация - это не вещь».
(У. Эшби. Введение в кибернетику. М., 1958).

Н. Винер:
«Информация отличается и от материи, и от энергии». «Как энтропия есть мера дезорганизации, так и передаваемая рядом сигналов информация является мерой организации».
(Н. Винер. Кибернетика и общество. М., 1958).

Л. Бриллюэн:
«Термодинамическая энтропия есть мера недостатка информации».
(Л. Бриллюэн. Наука и теория информации. М., 1960).

А. Мень:
«Информация противостоит случайности, хаосу, беспорядку, меру которых в физике называют энтропией».
(А.Мень. Кибернетика и религиозное мировоззрение. История религии. т. 1, Приложение.)

Ю. Затуливетер:
«Информация не имеет ни веса, ни размеров. Это – прямое следствие нематериальности ее происхождения. Именно поэтому любая, в том числе и наиболее ценная, информация обладает врожденной способностью к неограниченной тиражируемости».
(Ю.Затуливетер. Информационная природа социальных перемен. М., 2001)

И только взгляд сквозь призму энергоинформационной природы мироздания позволил автору НЛК в 2005 году продекларировать своё предельно лаконичное определение:
«Информация - модулированная энергия».
(В.Жебит. Теория коммуникации. Нелинейная коммуникация. М. 2005)

В основе теории нелинейной коммуникации – признание всеобщей и постоянной коммуникативной связи объектов живой и неживой природы. «Коммуникация – это состояние» - гласит теория. В контексте этого, понятие коммуникация обретает иной смысл, возвращая себе, говоря словами автора, «право первородства».
Благодаря энергетической природе, информация заполняет всё пространство вселенной и через невидимые полевые структуры передаётся от одного к другому, от живого объекта к неживому предмету, от неживого к живому… и так далее. Вот так же переливается энергия любви и ненависти, добра и зла, формируя мысли и тела, меняя души и судьбы, сам мир, в котором мы живем, не осознавая, кто действительный автор личных неудач и мировых катастроф.
Нелинейный подход позволяет увидеть окружающий мир по-иному, оценивать и прогнозировать любые процессы, будь то большая политика, деятельность предприятия или судьба человека. Сам пересмотр ситуаций с позиции новой теории дает возможность влияния на причинно-следственные связи, а значит - и на саму реальность.
НЛК - это три основные теории: коммуникация взаимодействия, коммуникация человеческого общения, программная коммуникация. Каждая из них - комплекс частных теорий, предназначенных для решения различных профессиональных задач. Круг проблем необъятен - от медицинских до управленческих, от творческих до социальных, от коммерческих до игровых.
«Нелинейщиками» скоро назовут тех, кто начнет применять новую науку в различных областях деятельности - от психологии до геополитики, выявляя все новые аспекты и направления.
Для развития и практического освоения новой научной теории под руководством автора Владимира Жебита реализуется проект «Нелинейные коммуникации». Подготовлен целый ряд программ, включающих: разработку нелинейных стратегий и структур; реализацию информационных проектов и акций; проведение исследований и экспертиз в сферах политики, социальных и социально-психологических проблем; организацию авторских обучающих семинаров и тренингов. Новое научное направление получило признание в академических кругах, одобрение ряда известных учёных. В Москве в Институте социальных наук уже ведется чтение курса лекций по «нелинейке» для студентов – психологов, социологов, экономистов, управленцев.

ТЕОРИЯ НЕЛИНЕЙНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Теория нелинейной коммуникации аналитически выведена автором на основе элементарной модели коммуникации, она не является синтезом разных теорий. В этом заключено её органическое единство.

Философская основа

Существование галактик и звёзд, извержение вулканов и разрушительная сила тайфунов, войны и человеческие страсти, слава и деньги – всё это управляет событиями и судьбами, сталкивает добро и зло. Все это имеет единую энергетическую природу, и это то, что мы называем жизнью.

Физическая основа

Всё живое и неживое находится в состоянии непрерывного обмена энергией – механические воздействия, передача излучений, тепла, звуковых и электромагнитных колебаний, информации, эмоций. Всё это – разнообразные формы обмена энергией. Вселенная существует, благодаря движению потоков энергии, обусловленному её энергетическим неравновесием. Вселенная перестанет существовать, если прекратится неравновесие, и прекратятся перетоки энергии. Материя исчезнет.
Всё пространство заполнено полями – гравитационными, электрическими, магнитными, биологическими. Поля имеют бесконечную протяжённость, они пронизывают друг друга, создавая единую среду, в которой происходит передача энергии и информации – единое пространство коммуникации.

Определения

• Энергия - то, из чего состоит материальная и нематериальная Вселенная.

• Информация - форматированная энергия.

• Коммуникация - любой обмен энергией.

Понятия «коммуникация», «коммуникативный» прочно связаны с психологией и социологией, но когда понадобилось отразить новые, необычные аспекты коммуникации и коммуникативных процессов, автор выбрал термин «нелинейный» как наиболее адекватный. Предлагаемая автором Теория нелинейной коммуникации переступает границу старой научной парадигмы. Специалисту предоставляется возможность взглянуть на мир другими глазами. Ему откроется Вселенная, где существуют энергоинформационные системы и процессы, объединенные единым пространством взаимодействия. Здесь понятие «коммуникация» приобретает новый смысл.
В своей прикладной ориентации теория предназначена для специалистов сферы социальной коммуникации – психологов, социологов, политологов, журналистов, рекламистов, маркетологов, равно как и на работников иных сфер деятельности – педагогов, медиков, военных, финансистов, представителей бизнеса, чиновников, работников культуры и искусства.
Теория нелинейной коммуникации – фундаментальная теория о всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости. Она впервые на научном уровне раскрывает роль важнейшего императива – Этики как основы всеобщей взаимосвязи на пути ко всеобщей гармонии. Нарушение Этики является явной или скрытой причиной тяжелых последствий на биологическом, социальном, политическом, экономическом, экологическом и геологическом планах. Согласно этой теории, решение любых проблем личности, социума и планеты должно идти по пути восстановления Этики. А это достижимо только через коммуникацию.

Теория создана в России, её автором является российский учёный - Владимир Александрович Жебит.

© Жебит Владимир Александрович 2010


Отзывов нет

Отзывов нет.

RSS-лента комментариев.

К сожалению, комментарии закрыты.

Copyright © 2009 Нелинейные коммуникации.