Среда 27 Окт 2010 в 21:12

НЕЛИНЕЙНОСТИ ЖИЗНИ: ПОЧЕМУ, СДЕЛАВ ДОБРО, МЫ , ПОРОЙ, В ОТВЕТ ПОЛУЧАЕМ ЗЛО?

Владимир А.Жебит

Человек, как правило, не представляет, что происходит с информацией вне границ его мира восприятия, тем более как она может повлиять на жизнь за рамками его представлений.
Потоки информации и связанных с ней энергий существуют и распространяются по определенным законам, не всегда известным обычному человеку, и чтобы в них существовать, нужно соблюдать определенные правила поведения. Нарушение этих правил влечет разного рода негативные последствия: от небольших до фатальных.          Одним из важнейших законов является «принцип эквивалентности». Название «принцип эквивалентности» ориентировано на сферу коммуникативных процессов.d184d0bed182d0be029
Существование этого принципа играет важнейшую роль с точки зрения анализа причинно-следственных зависимостей между поступками, событиями, явлениями. Эти зависимости связывают не только участников прямой коммуникации (например, коммуникатор и аудитория), но и всех участников со всеми объектами вселенной.

Любая коммуникация является «вселенской» и имеет множество последствий, находящихся за рамками данной коммуникации. Аморальное действие одного участника коммуникации по отношению к другому влечет не только прямую реакцию со стороны пострадавшего, но и огромное количество последствий, меняющих баланс во вселенной и вызывающих ответные реакции в разнообразных проявлениях, не регистрируемых на сознательном уровне.
Принцип эквивалентности обусловливает возврат индивиду энергии «того же знака», которую он послал в окружающее пространство. В ответ на добро он получит добро, в ответ на зло – зло. Принцип эквивалентности - это то, что иногда называют «законом бумеранга». Закономерности, связанные с этим принципом пока трудно назвать «законом», поскольку энергоинформационные зависимости сложно просуммировать из-за разнообразия проявлений энергетической сути обратных связей. Однако эмпирически можно выявить закономерности, указывающие на существование глубокого этического закона.
Например, в середине 40-х годов прошлого столетия И.Сталин насильственно выселил несколько малых народов с мест их исторического проживания. Была разрушена сложная система связей этносов с окружающей средой их обитания, являвшихся частью единой энергетической структуры имперского государства. «Закон бумеранга» проявил себя через полвека тяжелейшим социальным и военно-политическим кризисом.
Гитлеровский «тысячелетний» рейх, быстро сконцентрировавший мощные энергетические потоки в формах финансового, технологического, информационного, идейного, парапсихологического воздействия на окружающий социум с целью разрушения, был уничтожен исторически мгновенно. Он просуществовал 12 лет.
Закономерность ярко проявляется в научной, культурной и религиозной сферах. Изобретение колеса, культура древних эллинов, Ветхий и Новый Заветы, Международный Красный крест, вакцина против полиомиэлита, Д.Менделеев, Л.Пастер, Мать Тереза. Глобальный положительный эффект этих явлений показывает, что энергетический эквивалент научных, культурных, созидательных деяний может быть чрезвычайно высоким, если они нравственны.
Особый интерес представляет аспект проявления принципа эквивалентности, названный «парадокс Спасителя». (Терминология моя). Хотя эта тема многократно и многоаспектно исследована, тем не менее целесообразно взглянуть на нее с точки зрения энергетического принципа эквивалентности.
Евангельская тема дает обществу очень важный этический урок: в ответ на посланное добро Спаситель получает явное зло - предательство народа. Это тем более удивительно, если учесть тот энергетический потенциал, которым обладал Иисус.
Этот парадокс тем более важен, поскольку в обычной жизни добро слишком часто оплачивается злом. Это даже породило известный афоризм: не делай добра – не получишь зла. Является ли это нарушением принципа эквивалентности?
Несмотря на то, что данный парадокс является предметом отдельного исследования, кратко можно сформулировать следующее объяснение.
То, что воспринимается как нарушение принципа эквивалентности, на самом деле следует рассматривать только как локальное изменение причинно-следственной связи, являющееся признаком того, что в работу включились энергетические уровни более высокого порядка. Причинно-следственные зависимости в этих случаях связаны с более мощными энергиями, действующими в другом пространственно-временном формате. Это значит, что результата следует ждать не в формах, объяснимых на уровне бытовой логики, а в разнообразных и противоречивых судьбоносных событиях глобального масштаба, которые проявят себя через продолжительное время.
Действительно, «парадокс Спасителя» явился знаком того, что включены энергетические уровни, способные повлиять на судьбу человечества. События, последовавшие через века после этого, подтвердили проявление принципа эквивалентности в том суммарном положительном эффекте, который принесло человечеству христианство.
На бытовом уровне принцип эквивалентности воспринимается как принцип справедливости, ассоциирующийся с логикой «добро-добро», «зло-зло».
Евангельский сюжет заставляет человечество задуматься о более сложных взаимоотношениях добра и зла, о том, что Этику не следует оценивать только на бытовом уровне, ибо это – сущность самого высокого порядка.
Законы существования энергии и информации имеют выраженное этическое свойство.

© Жебит Владимир Александрович 2010


Отзывов нет

Отзывов нет.

RSS-лента комментариев.

К сожалению, комментарии закрыты.

Copyright © 2009 Нелинейные коммуникации.